Когда «я всё знаю» становится твоей слабостью за столом
Ты думаешь: «Я понимаю игру, всё просчитал, оппоненты мне не страшны». Кажется уверенно, но именно эта мысль часто убивает дистанцию. Самонадеянность в покере — тихий убийца, она незаметно заставляет делать лишние коллы, агрессировать в неправильных местах и терять контроль над банком.Ты начинаешь считать свои победы доказательством мастерства и проигрыши — случайностью. Каждая новая раздача воспринимается как тест твоей гениальности, а не как часть игры.
Почему самоуверенность обманывает
Мозг подсовывает иллюзию контроля. Кажется, что ты видишь диапазоны всех за столом и всё предугадываешь. Но на самом деле диапазоны меняются, соперники адаптируются, а ты продолжаешь играть по старым шаблонам.Ты ловишь пару рук, выигрываешь банк, и этот успех закрепляет твою самоуверенность. После этого любое малое отклонение воспринимается как «системная ошибка оппонента», а не твоя.
Где проявляется «самонадеянная» игра
Ты замечаешь это чаще всего в двух сценариях:— решаешь ставить или рейзить без учёта позиции
— коллируешь крупные ставки, полагаясь на интуицию, а не на шансы и диапазоны
Результат одинаков: стек постепенно тает, а чувство контроля остаётся. И даже когда проигрываешь крупный банк, мозг находит оправдание: «ну это редкий случай, обычно я прав».
Почему этот подход опасен на дистанции
На короткой дистанции самонадеянность может «выстреливать». Иногда действительно попадаются хорошие карты, и выигрыши укрепляют уверенность. Но на длинной дистанции ошибки начинают накапливаться. Каждая маленькая неточность превращается в минусовые банки, которые не видны в голове сразу.Итог простой: игрок остаётся уверенным в себе, но дистанция показывает, что стратегически он играет плохо.
Как работать с самонадеянностью
Важно разделять эмоции и факты. Победы — это не доказательство мастерства, проигрыши — не только случайность. Каждый раз, когда принимаешь решение, задавай себе вопрос: «Что я реально знаю о диапазоне оппонента и о банке?»Самонадеянность исчезает только тогда, когда стратегия становится важнее эго, а дистанция — важнее мгновенной победы.