Вопрос от новичка: «Почему я сливаю стек, когда просто коллю на поздних стадиях?»
Игрок1: Ребята, я заметил, что почти всегда теряю фишки, когда на позднем уровне турнира просто коллю рейзы. Почему так происходит? Кажется, я ничего не рискую.Игрок2: Потому что колл на поздних стадиях почти никогда не нейтрален. Стек меньше, блайнды высокие, соперники агрессивнее. Ты даёшь им инициативу, а это значит — банк растёт против тебя, а твоё EV падает.
Игрок3: Добавлю: ты не учитываешь диапазон оппонентов. На ранней стадии колл может сработать, а на поздней — почти всегда минусовой, особенно если у тебя средний стек и нет позиции.
Что обсуждают за столом
Игрок1: Но мне казалось, что колл безопасен, я же не рейзю и не блефую.Игрок2: Безопасный колл — иллюзия. На поздней стадии любое пассивное решение становится дорогим. Ты лишаешь себя контроля над банком и даёшь сопернику шанс реализовать своё эквити бесплатно или дешево.
Игрок3: И не забывай про динамику стола. На ранней стадии игроки играют предсказуемо, а ближе к ITM они адаптируются. Колл без адаптации почти всегда убыточен.
Вывод из форума
Игрок1: Похоже, я думал, что колл ничего не стоит, а на деле это тихий минус.Игрок2: Именно. Чтобы быть в плюсе, нужно либо использовать агрессию осознанно, либо просто уходить. Пассивная игра на поздней стадии убивает стек быстрее, чем бэдбиты.
Игрок3: И главное — думать про диапазоны и позицию. Любое решение должно быть логичным, а не «безопасным по ощущениям».